Педиатр, аллерголог-иммунолог
Стаж: 8 лет
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, которое характеризуется сужением просвета бронхов в результате их спазма или под действием иммунных механизмов, вызывающих отек слизистой оболочки дыхательных путей.
Так как заболевание поражает дыхательные пути, признаки его проявления тесно связаны с нарушениями дыхания. Для бронхиальной астмы характерны:
Как уже говорилось выше, в основе заболевания лежит уменьшение просвета дыхательных путей, как следствие, требуются все большие усилия, чтобы прокачать через них достаточный для обеспечения организма объем воздуха. Причины у такого сужения следующие:
В основе диагностики данного заболевания лежит группа лабораторных и инструментальных методов, призванных оценить проходимость дыхательных путей и причину снижения этой проходимости. Диагноз «бронхиальная астма» устанавливается следующим образом:
Главным и наиболее опасным осложнением бронхиальной астмы является удушье. Даже легкое течение болезни может сопровождаться приступом нехватки воздуха, опасным для жизни больного. В отсутствие адекватного лечения больной вполне может умереть от такого осложнения.
Лечение бронхиальной астмы состоит из двух основных мер, направленных на увеличение просвета бронхов. Это:
Выделяют следующие группы риска:
Разнообразные моющие средства, средства личной гигиены и косметика значительно повышают риск обострения заболевания.
Высокое биоразнообразие в месте проживания также повышает риск проявления заболевания.
В основе профилактики лежит предотвращение контакта больного с провоцирующими заболевание факторами.
При обнаружении у человека данной патологии следует произвести ряд изменений в образе жизни, направленных на предотвращение развития новых обострений заболевания:
Мезотерапия (живот) |
Мезотерапия (бедра) |
Мезотерапия (ягодицы) |
Повторный прием пульмонолога |
Консультация, первичный прием пульмонолога |
Bellcontour |
Школа для больных с бронхиальной астмой |