Педиатр, аллерголог-иммунолог
Стаж: 8 лет
Пищевой аллергией называется такое состояние, при котором характерно развитие реакций пищевой непереносимости с аллергическим механизмом. Пищевая аллергия входит в состав более обширной группы патологических процессов – повышенной чувствительности к пище.
Клинические проявления пищевой аллергии очень разнообразны. Они зависят от силы действия аллергического фактора и реактивности организма. Однако ни один из симптомов не является строго специфичным для данной патологии. Поэтому на их основании можно только предположить наличие пищевой аллергии, а для окончательного диагноза необходимо применять дополнительные методы исследования.
Оральный аллергический синдром является самым частым проявлением пищевой аллергии. Он проявляется следующими симптомами:
Все эти признаки появляются после употребления в пищу аллергенного продукта. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, который проявляется следующими симптомами:
Также выделяют желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. Это:
Важно отметить, что при пищевой аллергии клинические проявления могут развиться со стороны любого органа и системы организма. Все зависит от резерва их прочности. Обычно в первую очередь страдает самый уязвимый орган.
Любой продукт может быть потенциальным аллергеном. Однако для этого должна быть определенная предрасположенность организма человека, которая выражается в сенсибилизации к нему.
Принято выделять ряд продуктов, у которых повышена аллергизирующая способность. Поэтому людям, находящимся в группе риска по пищевой аллергии, от их употребления необходимо отказаться. Этими продуктами являются следующие:
Диагностика пищевой аллергии основывается на следующих принципах:
Для решения всех этих задач показано проведение следующих исследований:
Осложнения пищевой аллергии могут быть разнообразными. С одной стороны, это тяжелые аллергические реакции в виде анафилактического шока, отека Квинке и других. С другой стороны, это состояния, которые развиваются на фоне постоянной повышенной аллергизации организма. Это могут быть аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, атопический дерматит и другие.
Лечение пищевой аллергии должно быть организовано по комплексному принципу. Оно основано на следующих принципах:
В группу риска входят пациенты, которые имеют вышерассмотренные факторы риска пищевой аллергии.
Профилактические мероприятия заключаются в следующем:
Диетическое питание в лечении пищевой аллергии занимает одно из главных мест. В первую очередь из пищевого рациона исключают аллергенный продукт. Также необходимо придерживаться следующих принципов:
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), кровь |
Интерфероновый статус |
Скрининг аллергенов |
Повторная консультация аллерголога |
Консультация,первичный прием иммунолога |