Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Артроз суставов — это заболевание хронического течения, характеризующееся развитием дегенеративных изменений суставного хряща, вследствие которых деформируется костная ткань. Чаще всего поражаются суставы больших пальцев на ногах, тазобедренные и коленные суставы.
1. Первым клиническим симптомом артроза является боль в пораженном суставе при чрезмерных физических нагрузках. Болевые ощущения могут возникать во время движения. По мере прогрессирования заболевания боли в суставах беспокоят человека даже в состоянии покоя и становятся причиной бессонницы.
2. Хруст в суставах. Вследствие разрушения хрящевой прослойки возникает трение костей, и при движении в суставе слышны щелчки и хруст. По мере прогрессирования заболевания хруст усиливается.
3. Снижение подвижности. При поражении сустава движения в нем ограничиваются, при выраженном артрозе у больного по утрам наблюдается скованность конечностей.
4. Деформация сустава. При отсутствии адекватного и своевременного лечения сустав деформируется, изменяется его внешний вид.
5. При обострении воспалительного процесса у больного наблюдается снижение чувствительности пальцев ног и онемение кончиков пальцев.
Основной причиной развития артроза является разрастание хрящевой прослойки между суставом и костью. Предрасполагающими факторами являются:
Основным методом диагностики артроза является тщательно собранный анамнез пациента (профессиональный анамнез).
Диагноз ставится на основании осмотра больного и дополнительных исследований, включающих в себя рентгенографию суставов, артроскопию, ультразвуковое исследование, МРТ и компьютерную томографию.
1. УЗИ
Данный метод исследования надежен и безвреден. Так как ультразвуковая диагностика относится к неинвазивным методам, данное исследование не имеет противопоказаний. При помощи ультразвука можно диагностировать истончение хрящевой ткани, дегенеративные изменения суставных менисков, утолщение оболочек сустава, наличие жидкости в полости сустава. Данное исследование позволяет точно подобрать метод лечения артроза.
2. МРТ и компьютерная томография
При помощи компьютерной томографии и МРТ можно оценить состояние сустава: толщину хряща, наличие эрозий или кист в костной ткани, определить количество внутрисуставной жидкости.
3. Артроскопия
Данное исследование чаще проводят для определения причины развития артроза.
При отсутствии своевременной медицинской помощи артроз прогрессирует и грозит такими осложнениями, как:
Лечение больному назначается в зависимости от степени поражения суставов. Терапия артроза начинается с купирования болевого синдрома.
Параллельно с анальгетиками больному назначают противовоспалительные препараты. Кроме медикаментозного лечения пациент проходит курс физиотерапии.
Массаж пораженных конечностей после стихания острой формы воспалительного процесса позволяет уменьшить болевые ощущения, нормализовать подвижность сустава, снять спазм мышц.
Лечебная физкультура назначается для снятия скованности в мышцах, их разминки и укрепления общего состояния больного. Физические упражнения помогают формированию правильной осанки и ровной походки.
Санаторное лечение показано в период стойкой ремиссии. Грязевые ванны, аппликации и другие процедуры помогают восстановить двигательную функцию суставов и снять боль.
Если консервативные методы лечения не приносят ожидаемого эффекта, то больному назначают хирургическое протезирование сустава. Эндопротезы изготавливают из материала, который не отторгается организмом человека. Они позволяют в полной мере восстановить физиологические функции пораженного сустава.
В группу риска входят люди:
Профилактика артроза заключается в следующем:
При наследственной предрасположенности к развитию артроза, а также в период обострения заболевания необходимо корректировать рацион питания. Рекомендуется включить в рацион морскую рыбу (сардины, семга, тунец), свежие овощи и фрукты, каши. Ограничить сдобу, жирные сорта мяса, шоколад и алкоголь.
Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и не подвергать суставы усиленным физическим нагрузкам.
Устранение перекрута семенного канатика |
Сбор анамнеза и жалоб при патологии суставов |
Визуальное исследование суставов |
Пальпация суставов |
Перкуссия суставов |
Диагностическая аспирация сустава |
Артроскопия |
Линейные измерения сустава |
Измерение объема сустава |
Измерение подвижности сустава (углометрия) |
Пластика дефектов кожи |
Эндопротезирование сустава |
Внутрисуставная лазеротерапия |
Назначение лекарственной терапии при заболеваниях суставов |