Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Остеонекроз – это гибель клеток костной ткани, которая происходит на фоне нарушенного кровоснабжения. Все это сопровождается разрушением кости и снижением ее прочности. Поэтому вторым названием этого заболевания является аваскулярный (асептический) некроз.
Основными клиническими симптомами остеонекроза являются:
Согласно статистическим данным, чаще всего остеонекроз поражает следующие анатомические образования:
Таким образом, наиболее подвержены этому патологическому процессу те области, которые испытывают наибольшую нагрузку.
Очень редко может встречаться остеонекроз челюсти. Для этого заболевания характерны такие признаки, как:
Основной причиной развития остеонекроза челюсти является прием средств от остеопороза из группы бисфосфонатов, который не сопровождается одновременным назначением препаратов кальция и витамина Д. Сами бисфософонаты способствуют повышенному потреблению кальция, который может вымываться из костей.
Причинными факторами, приводящими к развитию остеонекроза, являются:
Диагностика остеонекроза проводится с помощью следующих дополнительных методов исследования:
Осложнения остеонекроза – это переломы различной локализации. Это может приводить к длительной неподвижности пациента с последующим развитием пролежней, гипостатической пневмонии и тромбоэмболий.
Лечение остеонекроза будет тем более эффективным, чем раньше оно начато. Оно может быть как консервативным, так и оперативным. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение выраженности болевого синдрома.
Операция может быть двух видов:
В группу риска попадают следующие категории людей:
Предупредить заболевание намного проще, чем его последующее лечение, которое в настоящее время далеко от совершенства, так как добиться положительного эффекта крайне сложно.
Основными профилактическими мероприятиями являются:
Образ жизни при остеонекрозе заключается в ограничении подъема тяжестей, употреблении продуктов, богатых кальцием, достаточный ритм физической активности.