Офтальмолог
Стаж: 9 лет
Ячмень — воспалительный процесс гнойного характера, возникающий в волосяной луковице ресницы, либо сальной железы, расположенной около нее. Кроме того, существует еще и внутренний ячмень, как результат воспаления мейбомиевой железы.
Основным симптомом заболевания является отек и гиперемия кожи века в области пораженной волосяной луковицы, резкая болезненность воспаленного участка. Начинается все с того, что в области края века появляется болезненный отек с довольно четкими границами, так же наблюдается гиперемия конъюнктивы больного века. Через 2-4 суток на верхушке этого образования появляется желтоватого цвета головка, которая вскрывается, и наружу вытекают гнойные массы, содержащие погибшие клетки луковицы.
При воспалении мейбомиевой, железы (внутренний ячмень или мейбомит) клиническая картина практически та же, однако вскрытие гнойника здесь происходит в конъюнктивальный мешок, а сами симптомы не столь ярко выражены. Иногда в результате мейбомита может развиться холязион – хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы, что тоже заставляет постоянно посещать офтальмолога.
В редких ситуациях при воспалении сальной железы века могут встречаться симптомы общей интоксикации (лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах), увеличение ближних к глазу лимфатических узлов, что может свидетельствовать также о развитии осложнений и является поводом для немедленного посещения врача.
Основной причиной воспаления сальной железы волосяной луковицы ресницы является бактериальный агент, причем в подавляющем большинстве случаев (90-95 %) это золотистый стафилококк.
Факторы, которые провоцируют возникновение ячменя:
Диагностика заболевания основывается на жалобах и осмотре пациента и как правило, не вызывает затруднений.
При ячмене может развиться:
Нередко ячмень проходит и без лечения. Такое бывает в том случае, если на ранних стадиях его развития прекратилось воздействие неблагоприятных факторов, и пациент имеет достаточно сильный иммунитет, способный справиться с заболеванием.
Кроме того, при ячмене назначаются глазные капли, содержащие антибактериальные препараты, гормональные средства, которые снижают эффект воспаления. Также используют специальные мази с антибиотиками, которые закладывают за веко глаза.
Не следует делать примочки и компрессы, поскольку смачивание кожи века водой приводит к ее мацерации, что дает больше шансов инфекции проникнуть в соседние выводные протоки сальных желез волосяных луковиц. По тем же причинам категорически запрещено выдавливать ячмень и прогревать его.
При появлении симптомов общей интоксикации следует решать вопрос о назначении антибактериальной терапии, а при появлении осложнений в виде абсцессов может понадобиться его вскрытие в условиях хирургического стационара.
К группе риска по развитию ячменя могут быть отнесены:
Основными профилактическими мерами предупреждения ячменя являются:
Возникновение ячменя свидетельствует о сниженном иммунитете, поэтому при развитии воспалительного процесса века следует начать укреплять организм. Прежде всего, питание должно быть полноценным и сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Обязательно употребление витаминно-минеральных комплексов и лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной и эндокринной системы.
Пахиметрия (измерение толщины роговицы) |
УЗИ глаза ( B-сканирование орбит) |
УЗИ глазного яблока |
Лечение трофической язвы |
Введение лекарственных средств в коньюктивную полость |
Глазные ванночки с растворами лекарственных средств |
Промывание конъюнктивной полости |
Консультация, первичный прием офтальмолога |