Психиатр, психотерапевт
Стаж: 24 года
Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерны расстройства эмоциональной сферы, неадекватность поведения, нарушения мышления и неспособность общаться в социуме. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 35 лет.
Наиболее выраженными симптомами являются эмоционально-волевые нарушения, дисфункции восприятия и мышления, которые продолжаются не меньше месяца.
Основные симптомы шизофрении:
Часто толчком для развития заболевания встает переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако, у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.
В самом начале заболевания диагностика затруднительна. Наблюдение за пациентом продолжается не менее 6 месяцев. Обычно на первом этапе диагностики ставится диагноз «острое транзиторное психотическое расстройство с симптомами шизофрении» (шизофреноподобное расстройство).
На этом этапе врач психиатр общается с пациентом, наблюдает за динамикой и видоизменением симптомов. Дополнительную информацию дают родственники.
Проводятся общеклинические исследования:
Магнитно-резонансная терапия проводится для исключения органических заболеваний головного мозга, которые могут провоцировать психоневрологическую симптоматику (опухоли, абсцессы, вирусный энцефалит).
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – показывает электрическую активность мозга. Назначается при подозрении на заболевания мозга, травмы. Является важным для дифференцирования шизофрении с другими психическими расстройствами.
Терапевтическое и неврологическое обследование проводится для исключения заболеваний, которые могут приводить к шизофреноподобному состоянию.
Психологические тесты оказывают помощь в диагностике шизофрении в пограничных случаях. Показывают нарушения в работе отдельных структур мозга и способность запоминать, воспринимать, мыслить.
Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца, дает возможность установить диагноз «шизофрения».
Критерии по МКБ-10:
Лечение острых приступов шизофрении проходит в стационаре, остальное время пациенты лечатся дома.
Радикального метода лечения до сих пор не существует, однако соблюдение назначенной терапии позволяет уменьшить количество галлюцинаций и бреда, а также снизить вероятность рецидива.
Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми.
Основным фактором риска развития шизофрении является наследственность. У людей, родственники которых болеют шизофренией, риск заболевания возрастает в 10 раз.
Первичная профилактика шизофрении заключается в консультировании родителей, о возможном риске развития у детей заболеваний с наследственной предрасположенностью. Вторичная профилактика или профилактика возникновения рецидивов достигается путем постоянного приема назначенных препаратов и методов психотерапии.
Диета при шизофрении подразумевает употребление здоровой, натуральной пищи. Следует избегать консервантов, красителей, искусственных пищевых добавок. Основной рацион должен состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, каш.
Больные должны стараться вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе. Родственникам следует как можно больше уделять внимания больным, общаться с ними, стараться вызывать положительные эмоции.
Нейропсихологическое исследование |
Сбор жалоб и анамнеза (объективный и субъективный) в психиатрии |
Визуальное исследование в психиатрии |
Повторный прием психиатра |
Консультация, первичный прием психиатра |
Наблюдение за поведением больного с психическими расстройствами |
Hyalyform 1.8% |