Психиатр, психотерапевт
Стаж: 24 года
Депрессивный эпизод или депрессия – это тип психического расстройства с характерными соматическими, когнитивными и эмоциональными нарушениями: сниженная энергичность, упадок сил и утомляемость, утрата удовольствия и интереса, ухудшение самочувствия и настроения и другие проявления. В зависимости от тяжести патологического состояния выделяют депрессивный эпизод трех степеней – тяжелой, легкой и средней.
К симптоматике депрессивного эпизода относят:
хогенная дизурия и одышка, головная боль неопределенной природы, чувство тяжести, боли в грудной области, дисменорея и аменорея.
Провоцирующими данное патологическое состояние факторами служат:
Для диагностирования патологии специалист обращает внимание на следующие факторы:
Главным диагностирующим методом является составление анамнеза и сопоставление клинической картины и жалоб пациента. Однако начальные явления депрессивного эпизода схожи с болезнью Альцгеймера, из-за чего их следует дифференцировать:
Депрессивные состояния влекут за собой такие осложнения, как различные социальные фобии – страх находиться в общественных местах или потерять близкого человека, и суицидальные мысли и попытки. Зачастую депрессивный эпизод является провоцирующим наркоманию и алкоголизм фактором.
Терапия депрессивного эпизода сугубо индивидуальна: она напрямую зависит от привычек и особенностей характера больного. Для лечения применяют следующие группы лекарственных препаратов и методы:
Для потенцирования действия антидепрессантов используют следующие группы препаратов: атипичные антипсихотики, гормоны щитовидной железы, противосудорожные средства и препараты лития.
К группе риска относят следующих лиц:
К факторам риска относят семейные суициды, гомосексуальность, стрессорные события, тревожность, перекликающуюся с другими качествами личности, послеродовый период (провоцирующим фактором он служит у одиноких женщин) и другие.
системы, что предполагает:
Особой диеты при депрессивном эпизоде не требуется: важно нормализовать питание и сделать его рациональным и правильным, насыщенным необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
, бананы, орехи, морепродукты, мясо, брокколи, гречневая и овсяная каши.
Образ жизни должен быть направлен на повышение уровня допамина и норепинефрина, для этого рекомендованы физические нагрузки, прослушивание любимой динамичной музыки и другое приятное времяпрепровождение.
Нейропсихологическое исследование |
Сбор жалоб и анамнеза (объективный и субъективный) в психиатрии |
Визуальное исследование в психиатрии |
Повторный прием психиатра |
Консультация, первичный прием психиатра |
Наблюдение за поведением больного с психическими расстройствами |
Электротерапия |
Hyalyform 1.8% |