Ревматолог
Стаж: 4 года
Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – это системное воспалительное заболевания соединительной ткани, поражающее преимущественно суставы и сердечно-сосудистую систему.
Все симптомы ревматизма можно разделить на пять групп в зависимости от того, какая система органов поражена сильнее всего. Все эти симптомы не обязательно проявляются у одного человека, – как правило, наблюдается комбинация двух или трех групп.
Полиартрит – множественное поражение суставов. Поражение суставов при ревматизме имеет три специфические особенности:
Сустав, пораженный ревматизмом, не изменяет свою форму. Он может несколько увечиться в размере за счет припухлости. Как правило, это сопровождается интенсивной болью и затруднением движений в воспаленном суставе.
Поражение сердца, проявляющееся в большей части случаев увеличением его размеров, появлением сердечных шумов, аритмий и изменений на ЭКГ. Впоследствии может развиться сердечная недостаточность, особенно при поражении митрального клапана.
Хорея – поражение центральной нервной системы. Это так называемая «малая хорея», при которой наблюдаются избыточные движения, нарушения координации, речи и психики. Нередко также можно встретить выраженную мышечную слабость.
Подкожные узелки, появляющиеся на конечностях. Они не причиняют больному дискомфорт, и могут исчезать сами по себе.
Кольцевидная эритема – участок покраснения на коже с четкими ровными краями в виде двух окружностей. Такие эритемы очень характерны для многих ревматических заболеваний.
Причина возникновения ревматизма – перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Это может быть ангина, отит, или любое другое подобное заболевание. В совокупности с патологиями иммунной системы, это приводит к развитию аутоиммунных механизмов.
Наиболее высок риск заболеваемости ревматизмом у детей в возрасте от 7 до 14 лет, особенно если в семье уже были случаи ревматизма.
Существует огромный спектр диагностических мероприятий, которые могут дать значимую информацию в процессе постановки диагноза ревматизма. Это и функциональные методы, лабораторные анализы, и инструментальные исследования.
Необходимость задействовать такое количество методик диктуется как сложностью диагностики заболевания, так и проблемой дифференциального диагноза: множество ревматических заболеваний имеют сходную с ревматизмом симптоматику.
Для того, чтобы установить диагноз острой ревматической лихорадки и подтвердить его, используются такие методы исследования:
Осложнения ревматизма зависят от того, какая система органов более всего подвержена изменениям. Необратимые поражения клапанов сердца с развитием сердечной недостаточности, возникновение гломерулонефрита с недостаточностью почек, или патологии нервной системы встречаются при ревматизме одинаково часто.
Медикаментозное лечение ревматизма включает применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.
К хирургическому лечению прибегают крайне редко.
Важную роль в лечении ревматизма занимает физиотерапия. В острой фазе болезни не рекомендуется применять ничего, кроме ультрафиолетового облучения. В фазе ремиссии свою эффективность доказали электрофорез, УВЧ и парафиновые аппликации.
Самая высокая вероятность возникновения ревматизма у людей с ослабленным иммунитетом. Иммунодефицит создает хорошие условия для заражения стрептококком. Кроме того, дефекты иммунной системы обуславливают возникновение ревматизма и прочих аутоиммунных заболеваний.
Профилактика возникновения ревматизма – это предупреждение заболеваний, связанных с гемолитическим стрептококком. Однако, если ревматизм уже развился, избежать новых обострений можно при помощи профилактических курсов лечения. В частности, на протяжении пяти лет после последнего обострения больным рекомендуется принимать инъекции пенициллинов один раз в три недели.
До момента стихания симптомов больным рекомендуют строгий постельный режим. В дальнейшем, напротив, важная умеренная физическая активность, позволяющая избежать стойких деформаций суставов.
Диета при ревматизме традиционная для всех заболеваний, затрагивающих иммунную систему. Следует максимально сократить употребление продуктов-аллергенов, чтобы не стимулировать иммунитет к дальнейшей активизации.
Повторный прием терапевта |
Консультация, первичный прием терапевта |