Ревматолог, терапевт
Стаж: 15 лет
Подагра – это хроническое заболевание суставов, характеризующееся отложением в них уратов (солей мочевины). Подагра может поражать все суставы, независимо от места их локализации (суставы на пальцах рук, кистей, локтей, коленей и стоп). Чаще всего заболевание поражает суставы на пальцах ног.
Подагра характеризуется появлением острой приступообразной боли в области поражения сустава. При этом кожа над суставом отекает и краснеет. Такие клинические симптомы могут наблюдаться у больного от нескольких дней до пары недель. Чаще всего приступообразная боль возникает во время ночного сна, при этом кожа над суставом становится горячей на ощупь и очень чувствительной к прикосновениям. Чаще всего подагра поражает большие пальцы ног, а при отсутствии своевременного лечения в воспалительный процесс вовлекаются сухожилия сустава.
Развитие подагры напрямую связано с количеством мочевой кислоты, образующейся в организме после усвоения некоторых продуктов питания с большим содержанием пуринов.
В норме мочевая кислота не накапливается в организме и выводится с мочой почками. У людей больных подагрой наблюдается повышенное образование мочевины в организме, вследствие чего она не успевает выводиться и накапливается. При повышенном содержании мочевины мельчайшие ее кристаллы откладываются в суставах, чем провоцируют их воспаление и сильную боль.
В ходе медицинских исследований было установлено, что четкой взаимосвязи между развитием подагры и повышенным содержанием мочевой кислоты в организме нет, то есть это заболевание может развиваться и у людей с нормальным уровнем мочевины.
Накопление солей мочевины в организме может быть также обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов.
На приеме врач проводит общий осмотр пациента и собирает анамнез. Для уточнения диагноза больному назначаются дополнительные методы исследования:
При отсутствии своевременной медицинской помощи и попытках самолечения приступы подагры учащаются. В результате этого заболевание может вызывать тяжелые поражения суставов и нарушение их двигательной функции. В тяжелых случаях над пораженным суставом под кожей образуются белые плотные узелки (тофусы), являющиеся скоплением кристаллов мочевой кислоты.
Медикаментозное лечение подагры заключается в назначении больному противовоспалительных препаратов и медикаментов, способствующих замедлению образования мочевой кислоты в организме и ее скорейшему выведению почками.
Снять боль в суставах и нормализовать их подвижность можно при помощи физиотерапевтических методов лечения.
При тяжелом поражении суставов для удаления кристаллов мочевой кислоты назначают хирургическое вмешательство.
В группу риска входят:
При генетической предрасположенности к заболеванию необходимо периодически сдавать анализ крови на уровень мочевой кислоты в организме. Особое внимание следует уделить рациону питания.
Людям с генетической предрасположенностью к развитию заболеванию необходимо тщательно следить за рационом питания. Не рекомендуется употреблять следующие продукты:
Рекомендовано употреблять больше свежих овощей и фруктов, пить не менее 1,5 литров воды в день.
При начавшемся приступе подагры важно обеспечить покой пораженным суставам: больше отдыхать, носить удобную одежду и обувь.
Подагра – это хроническое заболевание с периодами обострения и стихания воспалительного процесса. Чтобы не допускать обострений и новых приступов подагры больной должен контролировать свой вес и показатели артериального давления. При наличии лишнего веса нельзя стремительно худеть, так как резкая потеря килограммов провоцирует обострение воспалительного процесса.
Внутривенное струйное введение препаратов |