Андролог, уролог, узи-диагност
Стаж: 37 лет
Простатит – это заболевание предстательной железы у мужчин воспалительного характера.
Воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме.
Острая форма простатита характеризуется внезапным повышением температуры тела до 39 градусов. Больного лихорадит, могут отмечаться жалобы на острые боли внизу живота и в области промежности. Опорожнение мочевого пузыря сопровождается резями, акт дефекации может также вызывать болевые ощущения.
Хроническая форма простатита клинически не так сильно выражена. Мужчина может вообще не испытывать болей при мочеиспускании, а температура тела остается нормальной. Лишь периодически, во время обострения простатита больной может ощущать дискомфорт в области промежности.
По мере прогрессирования патологического процесса, у мужчины развиваются проблемы с эрекцией, может наблюдаться раннее семяизвержение или несостоятельность полового акта.
Хроническое воспаление простаты приводит к нарушению эмоционального фона: мужчина становится раздражительным, нервным, жалуется на бессонницу. Иногда, для эффективности лечения пациенту требуется не только помощь уролога-андролога, но и консультация психотерапевта.
Основными причинами развития воспалительного процесса предстательной железы у мужчин являются следующие:
Перечисленные факторы способствуют проникновению патогенной флоры в предстательную железу и ухудшению кровоснабжения репродуктивных органов. Вследствие этого, в органах малого таза у мужчин развиваются застойные явления, способствующие началу воспалительного процесса.
Для диагностики простатита используют следующие методы:
При отсутствии своевременной медицинской помощи у мужчины развиваются следующие осложнения:
Чтобы правильно подобрать лечение простатита, необходимо точно знать причину его возникновения. При бактериальном простатите больному назначают антибиотики широкого спектра (перед этим проверяют чувствительность возбудителя к препарату). Параллельно с курсом антибиотиков назначают комплекс поливитаминов и иммуномодуляторы.
Простатит не бактериального происхождения лечится противовоспалительными препаратами и методами физиотерапии.
Группа риска:
Чтобы не допустить воспаления предстательной железы, люди из группы риска должны дважды в год посещать уролога.
Во время воспаления простаты, а также для профилактики развития простатита необходимо пересмотреть свой рацион питания. Лучше исключить из питания острые блюда, алкогольные напитки, копчености, пряности, уксус, крепкий черный кофе, шоколад, сдобу. Предпочтение отдают свежим овощам и фруктам, зелени, злаковым кашам.
Рекомендуется вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, не пренебрегая легкими физическими нагрузками.
Дренаж тканей вокруг простаты |
Массаж простаты |