Флеболог, хирург
Стаж: 13 лет
Неспецифический лимфаденит – это воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, который вызывается действием патогенных неспецифических микроорганизмов. Инфекционные агенты проникают внутрь лимфоузлов по лимфатическим, кровеносным сосудам, непосредственно с окружающей среды при его открытой травме. В большинстве случаев лимфаденит – это вторичный процесс, сопровождает основное патологическое состояние, крайне редко развивается самостоятельно.
Клинические признаки заболевания зависят от формы и типа лимфаденита. Он бывает острый или хронический, региональный (поражение лимфоузлов одной анатомической группы) и генерализированный (вовлечение нескольких групп лимфоузлов), серозный, гнойный, гангренозный, геморрагический, флегмонозный.
В норме лимфатические узлы не пальпируются или прощупываются в виде эластических, не большого размера, не спаянных с соседними тканями и друг с другом образований, кожа над узлами нормального цвета, прощупывание безболезненно.
Самые частые признаки неспецифического лимфаденита:
Причиной неспецифического лимфаденита чаще всего являются стафилококки и стрептококки, реже – другие гноеродные микроорганизмы, респираторные вирусы. Первичным процессом при неспецифическом воспалении лимфоузлов выступает:
Предрасполагающие факторы неспецифического лимфаденита:
Диагноз неспецифического лимфаденита ставят, учитывая анамнестические данные и объективное обследование больного (осмотр, пальпация). Как правило, в большинстве случаев у опытного врача не возникает трудностей на данном этапе.
Может возникнуть потребность провести дифференциальный диагноз между неспецифическим лимфаденитом, гнойными процессами клетчатки (абсцесс, флегмона) и специфическими лимфаденитами и лимаденопатиями (например, опухолевыми). В таких случаях диагностическая программа включает:
Течение неспецифического лимфаденита может осложняться следующими состояниями:
Методики лечения неспецифического лимфаденита зависят от формы и причины заболевания. Как правило, острый серозный лимфаденит не требует особой терапии, проходит самостоятельно после ликвидации основного заболевания. Если процесс осложняется нагноением, то тактика лечения полностью меняется.
Принципы консервативного лечения:
Если весь лечебный комплекс не приносит желаемого результата, то прибегают к хирургическому лечению. Раскрытие и дренирование гнойной раны, при необходимости выполняют удаление пораженных лимфатических узлов. Но к таким операциям показания очень строгие, так как экстирпация узлов в будущем может привести к тяжелым осложнениям (слоновость).
Весь лечебный комплекс дополняется физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, гальванотерапия, магнитотерапия, СВЧ и пр.).
Повышенный риск развития неспецифического лимфаденита имеют люди, которые:
Основные профилактические мероприятия:
Для предупреждения неспецифического лимфаденита питание должно быть сбалансированным, в первую очередь, по микроэлементам и витаминам. Необходимо включить в свое меню больше свежих овощей и фруктов. Во время обострения лимфаденита диета должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Для укрепления иммунитета и предупреждения воспаления лимфатических узлов необходимо вести правильный образ жизни: избавиться от вредных привычек, больше физических нагрузок.
Пункция лимфатического узла |
Лечение цистита |