Гастроэнтеролог, терапевт, эндоскопист
Стаж: 19 лет
Гастрит и дуоденит – это целая группа патологических состояний, при которых поражается слизистая оболочка желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки, с развитием в них воспалительных и дистрофических изменений. Как правило, такие состояния сопровождаются нарушением одной или нескольких функций желудка и начального отдела тонкого кишечника.
Гастрит и дуоденит могут быть острыми и хроническими. По функциональному состоянию желудка выделяют три типа гастритов:
В большинстве случаев заставляет пациента обратиться к врачу боль. Боль при гастрите и дуодените имеет тупой, ноющий характер, сопровождается ощущением тяжести, распирания, давления под грудью и в верхней половине живота. Боль связанна с едой – появляется после принятия пищи спустя 15-30 минут, имеет длительную продолжительность, не отдает никуда.
Наряду с болевым синдромом часто пациенты жалуются на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, вздутие живота, неприятный вкус во рту, тошноту.
Если гастрит сопровождается снижением секреции желудочного сока, то возникают жалобы на периодический понос, бурчание в животе, похудение, появляются симптомы гиповитаминоза из-за нарушения всасывания витаминов. Появляются налеты белого цвета на языке, при ощупывании области верхней половины живота, люди жалуются на боль.
Причин воспаления слизистой оболочки желудка и 12-персной кишки очень много. Чаще всего приходится иметь дело с воспалительными процессами, возникающими в результате:
Диагностировать гастрит и дуоденит не сложно, намного тяжелее найти его причину и устранить ее. Если наблюдаются вышеописанные жалобы и симптомы, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. На приеме врач побеседует с пациентом, соберет детальный анамнез, расспросит о симптомах и жалобах, проведет осмотр и объективное исследование, что очень важно для постановки правильного диагноза.
Для диагностики гастрита обязательным является проведения нескольких лабораторных и инструментальных исследований.
Среди лабораторных методов необходимо сдать:
Среди инструментальных методов диагностики важными являются:
Если своевременно не обратиться за помощью и не начать лечение гастрита, то возможны осложнения, некоторые могут даже нести угрозу для жизни человека. На фоне гастрита и дуоденита может развиться язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит и гепатоз, злокачественная опухоль желудка, гиповитаминоз, желудочное кровотечение, общее истощение организма (при атрофическом гастрите, когда нарушаются процессы всасывания в кишечнике).
Основными принципами терапии гастрита являются:
Повышенный риск заболеть гастритом имеют:
Чтобы уберечь себя от этих заболеваний нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
Диета при гастрите и дуодените очень важна – одними диетическими методами в некоторых случаях можно добиться выздоровления. Основными принципами питания при воспалительных процессах желудка и 12-персной кишки являются:
Удаление инородных тел пищевода эндоскопически |