Кардиолог-аритмолог
Стаж: 24 года
Пароксизмальная тахикардия — одна из разновидностей аритмий, которая характеризуется внезапными приступами учащения сердцебиения до 300 ударов в минуту. Это происходит в результате появления импульсов, приводящих к изменению сердечного ритма.
Приступы учащенного сердцебиения всегда начинаются внезапно, они могут продолжаться как несколько секунд, так и пару суток. Начальный этап приступа больной ощущает в качестве толчка в области сердца, после которого следует усиление сердцебиения. Несмотря на сохраненную правильность ритма, частота сердечных сокращений (ЧСС) может увеличиваться до 300 ударов в минуту.
Помимо сердцебиения, больной может предъявлять жалобы на сильное головокружение и шум в голове. Изредка можно отметить гемипарезы и афазию (нарушение речи).
Иногда приступ может протекать в комплексе с тошнотой, метеоризмами и легким повышением температуры. После того как приступ закончится, в первые часы отмечается избыточное выделение мочи с пониженной плотностью.
В тех случаях, когда приступ протекает длительное время, развивается стойкое снижение давления. Больной может часто падать в обмороки.
Заболевание могут вызывать следующие факторы:
Первое, что необходимо сделать, чтобы диагностировать данное заболевание — правильно собрать анамнез, особое внимание уделяется характеру приступа и ЧСС. Это позволяет определить форму заболевания. Желудочковая тахикардия характеризуется тем, что ЧСС редко выше 180 ударов в минуту. В случае с наджелудочковым типом тахикардии, ЧСС может превышать 220 ударов.
В диагностике практически любой патологии сердца особое место занимает процедура ЭКГ. Данный случай не исключение. На кардиограмме при данном заболевании можно увидеть изменение зубца Р. Меняется его положение относительно комплекса QRS, а также форма и полярность. Последнее значение позволяет правильно диагностировать форму заболевания.
Желудочковая форма проявляется на кардиограмме расширением комплекса QRS и его деформацией. Зубец Р может быть не изменен. Предсердная форма проявляется стандартной позицией зубца Р. Приступы с началом в предсердно-желудочковом соединении характеризуются слиянием зубца Р с QRS комплексом.
В том случае, если единичное ЭКГ-исследование не дает результата, целесообразно назначить суточное мониторирование, благодаря которому можно будет выявить краткие пароксизмы, совершенно не сказывающиеся на пациенте.
С целью дифференциальной диагностики рекомендуется проведение УЗИ, МРТ, а также МСКТ сердца.
Длительные пароксизмальные приступы могут привести к следующим видам осложнений:
Неотложная помощь:
Медикаментозное лечение:
Хирургическое лечение:
К группе риска относятся пожилые мужчины, страдающие от ИБС, миокардитов, повышенного артериального давления или же пороков сердца.
Первое, что должны помнить люди, страдающие от пароксизмальной тахикардии — необходимо исключить из своей жизни все вредные привычки. Полный отказ от алкоголя, курения и сильного переутомления положительно повлияет на прогноз заболевания.
Второе, что следует запомнить — необходимо внимательно относиться к советам врача, а также полностью соблюдать назначенное лечение. Отказ от приема препаратов может привести к неприятным последствиям.
При данном заболевании рекомендуется стол №10. Снижение калорийности пищи, ограничение количества потребляемой соли и жидкостей. Противопоказаны вещества, которые оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Рекомендуется повышенное потребление калия и магния, а также ощелачивающих продуктов.
Для успешного лечения заболевания необходимо исключить все провоцирующие факторы, уменьшить физическую нагрузку, а также отказаться от переедания.
Мембраны в стоматологии |
Консультация,первичный прием кардиолога-аритмолога |