Стоматолог
Стаж: 28 лет
Кариес – стоматологическое заболевание, которое поражает твердые ткани зуба с формированием в них дефектов в виде полостей.
Проявления кариеса зависят от формы заболевания, то есть, фактически от глубины поражения. Есть 4 стадии кариеса:
Причины кариеса могут быть как местными, так и общими. Вот основные из них:
Предрасполагают к развитию кариеса такие факторы, как:
Первое и важнейшее мероприятие в диагностике кариеса – это тщательный стоматологический осмотр. Визуально можно определить кариес на любой его стадии, даже если дефект располагается на задней поверхности зуба.
Использование специального стоматологического зонда позволяет определить глубину поражения: полость при глубоком кариесе достигает пульпы, поэтому прикосновение зонда ко дну полости очень болезненно.
Кариозные пятна диагностируются окрашиванием зуба метиленовым синим: эмаль не впитывает краситель, поэтому окрасится только пораженный участок.
Кроме того, проводятся пробы с использованием высоких или низких температур, электрического тока.
Помимо косметического дефекта, основное осложнение кариеса – это воспаление пульпы, внутреннего содержимого зуба. Именно из-за этого кариес часто становится причиной удаления зубов.
Кроме того, если кариозная полость имеет острые края, она постоянно травмирует слизистую оболочку, отчего на ней появляются эрозии и язвы.
Все стадии кариеса, начиная с поверхностного, лечатся путем удаления пораженных тканей зуба и пломбирования полости с последующей шлифовкой пломбы.
Процедура пломбирования несколько отличается в зависимости от глубины кариозного поражения.
Кариозные пятна не требуют стоматологического вмешательства: они лечатся путем назначения фтор-, и кальцийсодержащих препаратов.
В группы риска по возникновению кариеса относятся люди, имеющие по какой-либо причине затруднения в гигиене полости рта и пациенты с нарушениями обмена веществ.
В отдельную группу риска выносятся дети, переносившие в период формирования коренных зубов тяжелые соматические заболевания.
Предупредить кариес могут такие мероприятия:
Диета играет важнейшую роль как в лечении, так и в профилактике кариеса. Однако, если в процессе лечения диета меняется кратковременно, до пломбирования, то в профилактике кариеса занимает ведущее положение.
Рацион человека должен обеспечивать достаточное количество фтора – более 1 миллиграмма на кг. Фтором богаты морепродукты (особенно много этого микроэлемента в морской капусте).
Помимо фтора, в пище должно содержаться оптимальное количество цинка, меди и ванадия.
Для каждого человека, если он входит в группу риска по кариесу, диета должна подбираться индивидуально.
Снятие штампованной коронки |
Лечение гиперестезии ( повышенная чувствительность) зубов |
Поднятие дна гайморовой пазухи (закрытый синуслифтинг) |