Педиатр, нефролог
Стаж: 23 года
Пиелонефрит – это воспалительно-бактериальное заболевание почек. Чаще всего болеют дети до 7ми лет (обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы), женщины 18-40 лет.
Типичные симптомы пиелонефрита:
Иногда пациенты предъявляют жалобы на тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.
Возбудителями пиелонефрита чаще всего является кишечная палочка, протей, энтерококк и стафилококк. Бактерии попадают в почку восходящим путем, если есть заболевания мочевого пузыря, уретры; и гематогенным, то есть с током крови из инфицированного очага.
Факторы, способствующие заболеванию:
Диагностика пиелонефрита начинается с консультации доктора. Он проводит опрос и узнает важные для постановки диагноза данные.
Затем идут лабораторные методы исследования. К ним относится:
Далее – инструментальные методы:
Осложнения пиелонефрита следующие:
Важнейшим методом лечения пиелонефрита является антибактериальная терапия. В начале лечения, как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результата посева мочи, определяется наиболее подходящий антибиотик конкретно к высеянному возбудителю.
При пиелонефрите с гематогенным путем заражения, лечение должно быть направлено на устранение первичного очага инфекции (лечение хронического тонзиллита, ангины, кариозных зубов).
При болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты и спазмолитики.
При наличии осложнений, пионефрозе, мочекаменной болезни показано хирургическое лечение.
Группы риска по заболеванию пиелонефритом:
Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении воспалительных заболеваний, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие пиелонефрита, в регулярном и своевременном опорожнении мочевого пузыря, избегании переохлаждений.
Из меню больного пиелонефритом следует исключить:
Способ приготовления блюд – щадящий – отваривание, тушение, варка на пару.
Больным рекомендуется употреблять много жидкости: морсы, кисели, компоты, отвар шиповника.
Человеку, перенесшему пиелонефрит, рекомендовано: придерживаться диеты, пить травяные сборы и минеральную воду по назначению врача, избегать переохлаждений, не запускать воспалительные заболевания других органов и систем.
Гемодиализ |