Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жира в организме. Оно относится не только к медицинским проблемам, но и является важной социальной проблемой, так как отрицательно сказывается на работоспособности человека и продолжительности жизни.
Широкое распространение ожирения в мире дало повод ВОЗ назвать его глобальной эпидемией. В странах с высоким уровнем жизни (США, Великобритания, Германия) до 45% населения страдают от этого заболевания.
По причинам возникновения ожирение может быть подразделено на следующие группы:
Главной жалобой является избыточная масса тела. Ожирением считается состояние, при котором индекс массы тела больше 30. Индекс массы тела рассчитывается по формуле ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2.
Также больные могут жаловаться на одышку, головную боль, боли в области сердца, правом подреберье, суставах. Частыми спутниками ожирения могут быть снижение работоспособности, слабость, нарушение менструальной функции у женщин, повышенная потоотделение, половые расстройства.
Ожирение относится к заболеваниям, в основе которых лежит не один конкретный фактор, а совокупность различных причин. К самым важным факторам развития болезни относятся:
Внешние факторы связаны с образом жизни. Важную роль в развитии ожирения играют переедание, стрессы, малая физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение).
К наиболее значимым внутренним факторам относится возраст больного. Отмечается четкая взаимосвязь: чем старше человек, тем сильнее он подвержен ожирению. Это связано с замедлением обменных процессов при старении.
Демографические факторы включают в себя расу, национальность, пол, продолжительность жизни. Замечено более широкое распространение ожирения среди женского населения планеты.
К социальным причинам относятся уровень жизни, образования, трудоустройство, подверженность стрессам. Чем выше уровень жизни и образования, тем чаще встречается ожирение.
Гормональные причины ответственны за развитие вторичного ожирения. Самыми частыми нарушениями являются недостаток женских половых гормонов, избыток инсулина и гормонов надпочечников.
Наследственные факторы лежат в основе нарушения работы участков головного мозга, отвечающих за чувство голода и насыщения.
Для правильной диагностики причин ожирения врачами был разработан специальный план обследования всех больных, которые жалуются на избыточную массу тела. В него входят:
В ходе опроса уточняются возраст больного, длительность болезни, наличие ожирения у родственников, привычки и режим питания, профессию, уровень жизни.
В ходе внешнего осмотра определяют тип распределения жировой ткани. Он может быть верхний, когда жир расположен преимущественно в верхней части туловища (грудная клетка, живот, лицо, руки) и нижний, при котором жир откладывается в области ягодиц и бедер.
Объективное обследование включает в себя определение индекса массы тела, измерение окружности талии, бедер, их соотношения, измерение артериального давления, проведение ЭКГ, рентгенографии черепа.
Лабораторное обследование направлено на определение уровня гормонов (половые гормоны, глюкокортикоиды, инсулин) и биохимических показателей (глюкоза, холестерин, печеночные ферменты) в крови и моче больного.
Больше всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система. У больных повышен риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта, артериальной гипертензии (увеличения артериального давления). У женщин отмечается повышение частоты развития рака груди, матки, нарушение функций яичников, бесплодие, патология беременности и родов. У мужчин часто наблюдаются половые расстройства.
Подход к лечению зависит от вида ожирения. Так, при вторичном ожирении, то есть вызванном нарушением работы органов внутренней секреции, нервной системы, основное внимание уделяется лечению первичного заболевания.
При ожирении, связанном с образом жизни, составляется индивидуальный план коррекции пищевого поведения. Основу лечения составляет диетическое питание с ограничением энергетической ценности пищи. Из дневного меню исключаются жиры животного происхождения (сливочное масло, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы). Часть животных белков (мясо, птица) заменяется на растительные (бобовые). Из углеводов предпочтительны медленно усваиваемые углеводы: хлеб с отрубями, овсяная каша, гречка.
Важная роль отводится физической нагрузке. План занятий составляется с учетом возраста, общего состояния здоровья, наличием осложнений. Это могут быть оздоровительная ходьба, бег трусцой, водная гимнастика, плавание.
Свою эффективность в лечении ожирения показала психотерапия.
Как вспомогательные методы могут быть использованы лекарственные препараты, которые воздействуют на жировой обмен, влияют на центры голода и насыщения.
При неэффективности консервативной терапии может быть рекомендовано хирургическое лечение. Самыми распространенными операциями являются установка внутрижелудочных баллонов и оперативное уменьшение объема желудка.
В группу риска по ожирению входят:
В профилактику ожирения входит ранняя диагностика эндокринных заболеваний, сбалансированное питание и физические нагрузки.
Основой сбалансированного питания является правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Оптимальным является такое распределение по массе в дневном рационе белки 1: жиры 1,1-1,2: углеводы 4,6. Из суточной потребности белка 50% должно приходиться на белки животного происхождения, к которым относятся мясо, птица, рыба, 50% – на растительные (бобовые). Не менее четверти от всего содержания жиров должно быть представлено растительными маслами. Углеводы должны быть представлены преимущественно медленно усваиваемыми углеводами.
Необходимо следить за потреблением не менее 2-2,5 литров чистой питьевой воды в сутки.
Овощи и фрукты в совокупности должны составлять до 30% дневного рациона.
Для хорошего функционирования организма необходимо 30 минут активного спорта ежедневно или не менее 1 часа ходьбы.
Биохимический анализ крови |
Расчет калорийности диеты |
Составление меню диетического питания |
Расчет калорийности диеты |
Консультация, первичный прием диетолога |
Консультация эндокринолога-диетолога, к.м.н., первичная |