Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Гистоплазмоз в медицинской литературе имеет различные названия: ретикулоэндотелиоз, болезнь Дарлинга (в честь ученого, впервые описавшего заболевание).
Гистоплазмоз представляет собой глубокий микоз, который характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и легких. Однако в патологический процесс могут вовлекаться и другие ткани.
Основной орган, который в наибольшей степени поражается при данном заболевании – это легкие. В них развиваются специфические гранулемы, внутри которых содержатся гистоплазмы. Рентгенологически это может напоминать туберкулез, с которым необходимо проводить дифференциальную диагностику. Помимо легочной ткани в патологический процесс вовлекаются и лимфатические узлы, селезенка, то есть органы иммунной системы.
Течение гистоплазмоза зависит от реактивности организма. Поэтому принято различать две основные формы заболевания:
Первичный гистоплазмоз характеризуется поражением легочной ткани. В начале заболевания какие-либо клинические проявления обычно отсутствуют. Позже появляются:
Гистоплазмы (специфические гранулемы) могут либо рассасываться, либо обызвествляться.
Прогрессирующая форма гистоплазмоза имеет более яркие клинические проявления, которые включают в себя следующие:
Также в отдельный вид выделяется кишечная форма заболевания. Обычно она развивается у детей. Клинически она проявляется:
В редких случаях в патологический процесс вовлекаются костная ткань и суставы различной локализации. Для гистоплазмоза характерно образование в подкожно-жировой клетчатке узлов, которые в последующем изъязвляются.
Гистоплазмоз развивается в результате инфицирования грибками Histoplasma capsulatum. Эти грибки растут на среде Сабуро. Активное размножение наблюдается при комнатной температуре. Внешне имеют вид плесени.
Грибы-возбудители гистоплазмоза обитают в основном в почве, особенно той, которая содержит птичий помет. Но сами птицы не болеют гистоплазмозом, так как данный грибок для них не является патогенным.
Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 18 дней после контакта с зараженной почвой. Особенности некоторых народностей, заключающиеся в создании оптимальных условий для роста и размножения Histoplasma capsulatum, определяют эндемичную заболеваемость.
Как правило, первые клинические проявления имеют место быть после обрабатывания земли, посещения пещер (так как летучие мыши являются еще одним резервуаром для этих грибков), уборки помещений,.в которых содержат птиц.
Histoplasma capsulatum проявляет тропность к макрофагам и гигантским клеткам организма, что отрицательно сказывается на состоянии иммунитета. В них обнаруживаются дрожжеподобные грибки, которые имеют округлую или грушевидную форму.
Основной путь заражения – это аэрозольный, при котором споры гриба попадают в организм через дыхательные пути. Однако может быть и первичное поражение кожных покровов и слизистых оболочек. Не выявлено передачи гриба от больного человека или больных животных.
Диагностический поиск включает в себя проведение следующих дополнительных методов исследования:
1. Инструментальные методы
2. Специфическими лабораторными методами исследования при гистоплазмозе являются:
Осложнения гистоплазмоза выглядят следующим образом:
Распространенный гистоплазмоз, своевременно не диагностироавнный, может привести в течение нескольких недель к смерти человека.
Лечение гистоплазмоза может быть:
Консервативное лечение данного заболевания заключается в назначении Амфотерицина В, Кетоконазола, которые оказывают губительное воздействие на Histoplasma capsulatum. Длительность терапии определяется общим состоянием пациента и регрессом патологических изменений в органах и тканях.
Кожные узлы, которые имеют большой размер, подлежат хирургическому удалению с соблюдением всех правил антисептики, чтобы предотвратить распространение грибов с током крови.
В группу риска должны быть включены:
Профилактические мероприятия в отношении гистоплазмоза заключаются в следующем:
Образ жизни при гистоплазмозе требует:
Микроскопическое исследование соскоба с кожи на грибы |
Консультация, первичный прием миколога |