Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Флюс в медицинской практике имеет другое название – периостит десны. Это такой патологический процесс, при котором развивается воспалительная реакция со стороны надкостницы на десне. Обычно он связан с тем или иным зубом, в котором имеется воспалительный процесс.
По клиническому течению флюс может быть острым и хроническим. Основными симптомами заболевания являются:
Основными причинными факторами флюса являются микроорганизмы, которые проникают в ротовую полость извне или активизируются на фоне снижения иммунитета.
Предрасполагающими факторами для развития воспалительной реакции являются следующие:
Все эти инфекционно-воспалительные процессы развиваются на фоне ослабления иммунных сил организма. Это может происходить в следующих случаях:
Диагностический поиск при подозрении на флюс основывается на проведении следующих процедур:
Отсутствие своевременного лечения периостита приводит к формированию следующих патологических процессов:
Как правило, наиболее часто встречается гнойный периостит. Поэтому в процессе лечения справедливо применение принципов гнойной хирургии, то есть где имеется гной, там должен быть разрез. Относительно гнойного флюса это выглядит следующим образом. Производится широкий разрез в области гнойного очага. Затем санируется (промывается) растворами антисептиков гнойная полость. Только после этого в нее вводится дренаж, который будет обеспечивать эвакуацию содержимого. В последующем проводится обработка вскрытого флюса и смена дренажей.
Помимо хирургического лечения флюса большое место отводится физиотерапевтическим процедурам. Они способствуют отграничению гнойного очага и ускоряют образование абсцесса, который и подлежит вскрытию (на более ранней стадии хирургическое лечение не проводится). С этой целью используется УВЧ или микроволны. Помимо основного рассмотренного выше действия эти процедуры оказывают умеренный обезболивающий эффект.
Также эти физиотерапевтические процедуры могут применяться и после вскрытия гнойного очага. В этом случае они будут ускорять заживление тканей. В итоге гнойная полость полностью очиститься. Это происходит за счет того, что уменьшается экссудация (образование патологического секрета), улучшается микроциркуляция. Обычно эти процедуры проводят на второй день после хирургического вскрытия. Полный курс включает в себя проведение 5-6 процедур. Еще одно положительное свойство физиолечения заключается в том, что уменьшается образование спаек, то есть не формируется склерозирующий периостит.
В некоторых клинических ситуациях показано назначение антибактериальной терапии. Такая необходимость возникает в следующих случаях:
В группе риска находятся следующие категории населения:
Профилактические мероприятия в отношении флюса заключаются в следующем:
Образ жизни при наличии флюса существенно не изменяется. Основные рекомендации заключаются в своевременном лечении выявленного патологического состояния.