Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое проявляется в непреодолимом пристрастии к алкоголю с развитием психической и физической зависимости.
Причинами злоупотребления алкоголя могут быть наследственные, психологические и социальные факторы.
При постановке диагноза опираются на клиническую симптоматику в сочетании с результатами лабораторных анализов. Если клинические проявления болезни отсутствуют, то только на основании лабораторных данных диагноз не ставят, даже если проведенные исследования полностью объективны. Для диагностики применяется ферментный тест, который выявляет степень активности комплекса ферментов и изменение уровня активности на протяжении короткого промежутка времени. В этот комплекс входят сывороточные ферменты, активность которых повышается в течение периода систематического приема алкоголя и достигает максимума на второй стадии болезни. На третьей стадии активность ферментного комплекса снижается, и ее уровень может быть даже ниже, чем в норме. Степень приближения активности ферментов к норме дает возможность выявить бытовое злоупотребление спиртным и определить начало развития болезни. При бытовом злоупотреблении ферментная активность снижается до нормы за неделю, а на начальной стадии алкоголизма она выходит за пределы верхней границы диапазона нормальных значений и остается на этом уровне. Также о развитии алкоголизма говорит падение концентрации тестостерона и увеличение уровня пролактина (количество этих гормонов определяют с помощью специального теста).
При алкоголизме разрушаются все внутренние органы, а также некоторые ткани организма. Страдает пищеварительная система, развивается воспаление пищевода, может развиваться варикозное расширение вен пищевода, появляются гастрит, язвы желудка и кишечника, панкреатит, гепатит, а впоследствии цирроз печени. Увеличивается размер сердца, снижается его работоспособность, клетки сердца отекают, а затем происходит их некроз. Постепенно развивается сердечная недостаточность и отеки всех органов. Поражается периферическая нервная система, появляются жгучие или колющие ощущения в ногах, слабость, снижается болевая и температурная чувствительность, утрачиваются рефлексы мышц конечностей.
Лечение заболевания проводят с применением комплекса мер, в который входит и лекарственная терапия, и немедикаментозные методы. В некоторых случаях применение лекарственных препаратов может быть невозможным, например из-за медицинских противопоказаний. В таком случае применяют психологическое кодирование, при котором больному внушают, что прием спиртных напитков является угрозой для его жизни, под гипнозом вызывают ощущения тошноты и рвоты, которые в дальнейшем возникают у человека от запаха алкоголя. Также к психологическому лечению относится иглоукалывание, воздействие на биологически активные участки тела с помощью массажа или прижигания. Положительные результаты дает регулярное посещение клуба анонимных алкоголиков.
В группу риска по развитию алкоголизма попадают люди, имеющие:
Заболеванию больше подвержены женщины, у них алкоголизм развивается достаточно быстро, протекает очень тяжело и трудно поддается лечению.
При алкоголизме необходимо употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Исследование уровня этилового алкоголя в крови |
Повторный прием нарколога |
Исследование уровня алкогольдегидрогеназы в крови |
Консультация, первичный прием нарколога |