Ваш регион — Москва
Регистрация Войти

Средиземноморская диета: основные принципы

Средиземноморская диета — это вариант питания, характерный для людей, проживающих в регионах, прилегающих к Средиземному морю. Впервые этот термин был введен еще в 50-х годах прошлого века. В наши дни эта диета известна как один из самых популярных «здоровых» рационов.

Основной причиной популярности средиземноморской диеты стал «французский парадокс». Его суть заключается в медицинских статистических данных, указывающих на низкую частоту сердечно-сосудистых патологий среди жителей южной части Франции, несмотря на огромное количество потребляемых ими жиров.

Средиземноморская диета не содержит в себе четкий план или схему — это сочетание привычек и принципов питания жителей всех стран, окружающих Средиземное море. При этом существуют определенные вариации, зависящие от конкретной культуры, религии и других особенностей региона.

Эта диета подразумевает соблюдение следующего соотношение между белками, жирами и углеводами:

  • 60% — углеводы, в том числе макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

  • 30% — жиры, преимущественно за счет оливкового масла.

  • 10% — белки в виде разнообразных сортов мяса и рыбы, бобовых.

Меню средиземноморской диеты может состоять из следующих продуктов питания:

  1. Овощи, бобовые, орехи, фасоль и картофель. Они представляют собой основная часть рациона.

  2. хлеб, макароны и другие изделия из зерновых культур.

  3. Свежие фрукты. Часто используются в качестве десерта.

  4. Оливковое масло — как основной источник энергии для организма. В среднем оно должно составлять 20-35% от всех потребляемых калорий в день.

  5. Молочные продукты — в виде йогуртов и твердых сыров.

  6. Мясо, птица и рыба — в небольшом объеме.

  7. Умеренное количество красного вина, причем только во время приема пищи.

  8. Куриные яйца разрешены в количестве не более 4 шт. ч неделю.