Средиземноморская диета — это вариант питания, характерный для людей, проживающих в регионах, прилегающих к Средиземному морю. Впервые этот термин был введен еще в 50-х годах прошлого века. В наши дни эта диета известна как один из самых популярных «здоровых» рационов.
Основной причиной популярности средиземноморской диеты стал «французский парадокс». Его суть заключается в медицинских статистических данных, указывающих на низкую частоту сердечно-сосудистых патологий среди жителей южной части Франции, несмотря на огромное количество потребляемых ими жиров.
Средиземноморская диета не содержит в себе четкий план или схему — это сочетание привычек и принципов питания жителей всех стран, окружающих Средиземное море. При этом существуют определенные вариации, зависящие от конкретной культуры, религии и других особенностей региона.
Эта диета подразумевает соблюдение следующего соотношение между белками, жирами и углеводами:
-
60% — углеводы, в том числе макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
-
30% — жиры, преимущественно за счет оливкового масла.
-
10% — белки в виде разнообразных сортов мяса и рыбы, бобовых.
Меню средиземноморской диеты может состоять из следующих продуктов питания:
-
Овощи, бобовые, орехи, фасоль и картофель. Они представляют собой основная часть рациона.
-
хлеб, макароны и другие изделия из зерновых культур.
-
Свежие фрукты. Часто используются в качестве десерта.
-
Оливковое масло — как основной источник энергии для организма. В среднем оно должно составлять 20-35% от всех потребляемых калорий в день.
-
Молочные продукты — в виде йогуртов и твердых сыров.
-
Мясо, птица и рыба — в небольшом объеме.
-
Умеренное количество красного вина, причем только во время приема пищи.
-
Куриные яйца разрешены в количестве не более 4 шт. ч неделю.