Ваш регион — Москва
Регистрация Войти

Фолиевая кислота и беременность

Мы готовимся к сдаче экзаменов, собеседованию, деловой встрече, поездке на отдых. Естественно, что такое событие, как зачатие тоже должно быть спланировано и подготовлено. И начинать надо с посещения клиники, где проведут всестороннее обследование и дадут необходимые рекомендации для благополучного зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша. Причем касается это не только будущих мам, но и пап. В числе специалистов присутствие генетика обязательно. Его консультация поможет избежать возможных проблем со здоровьем ребенка еще до момента зачатия.

Мы поговорим об одном из аспектов подготовки к беременности — лекарственной терапии, а именно об употреблении препаратов фолиевой кислоты.

Почему мы выделили этот момент? Что это за вещество такое? Какова его роль в жизни человека вообще, и в жизни беременной женщины и плода в частности?

Фолиевую кислоту (она же витамин В9) впервые получили в 1941 году. И с тех пор началось ее исследование. Многие ученые — биологи, генетики, медики отводят фолиевой кислоте одну из главных ролей в развитии человеческого зародыша и формировании организма человека. Поэтому ей уделяется такое большое внимание. Фолиевая кислота и ее производные (фолаты) принимают участие в процессе кроветворения, синтезе молекул ДНК и РНК, регулируют рост клеток и тканей. Они участвует в синтезе серотонина — «гормона радости».

Дефицит фолатов может сказаться самым негативным образом на протекании беременности (тяжелое протекание с токсикозом, осложнениями и возможностью преждевременных родов) и здоровье будущего ребенка. Прежде всего, это может отразиться на его нервной системе, которая формируется с первых моментов зачатия, на развитии головного и спинного мозга. С нехваткой витамина В9 у беременной женщины связаны и такие пороки развития плода, как порок сердца, «волчья пасть», «заячья губа».

Природа по — своему борется с разного рода аномалиями, поэтому при дефиците витамина В9 снижается сама вероятность зачать.

Источником фолиевой кислоты для человека частично является сам организм. Доказано, что в «нормально» функционирующем кишечнике происходит биосинтез этого ценного вещества. Другая же часть поступает к нам с пищей. Много ценного витамина в листьях шпината, салата, душицы, петрушки, в говяжьей печенке, в желтках яиц, в пророщенных зернах пшеницы, в крупах, дрожжах, бобовых, рыбе и других продуктах. В принципе, человеку должно бы хватать фолатов, поступающих с пищей и синтезируемых внутри организма. Но много их теряется в результате термообработки при приготовлении пищи (такой пример: в коровьем молоке много витамина В9, а в магазинном его нет вообще). Употребление некоторых лекарственных средств и алкоголя также ведет к снижению уровня фолиевой кислоты. Поэтому, для очень многих ее дефицит — реальность. Как увеличить концентрацию и насколько — должны подсказать специалисты. Следует сказать и о том, что «работает» фолиевая кислота в паре с другим витамином этой группы — витамином В12. При его дефиците фолиевая кислота не в полной мере выполняет свои функции.

Влияние же синтетической фолиевой кислоты до конца не изучено. Есть предположения, что вещество увеличивает на 30% риск развития рака груди. Старайтесь все-таки пополнять запасы фолатов за счет натуральных продуктов, выращенных без использования химических препаратов (если такое возможно).

Фолиевая кислота поможет Вам забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. А также позволит легко пережить послеродовой период. А врачи клиники «Интайм» помогут Вам определить сколько, когда, как и в каких комплексах ее принимать, чтобы Ваши мечты осуществились.