Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарастают деструктивно-некротические изменения паренхимы. В нормальных условиях экзокринная часть этого органа синтезирует ряд ферментов: амилазу, липазу, протеазу, которые активируются, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки. Эти энзимы отвечают за расщепление потребляемых человеком углеводов, жиров и белков соответственно, всасывание полученных при этом питательных веществ.
При панкреатите процесс активации ферментов происходит преждевременно — еще до момента выхода из поджелудочной железы в выводящие протоки. Вышеупомянутые вещества при контакте с нормальной паренхиматозной тканью вызывают ее воспаление, и, как результат — развитие панкреатита с ферментативной недостаточностью. Последнее и обуславливает необходимость соблюдения специфической диеты.
Цель диеты при панкреатите — ограничить в рационе больного человека продукты, для расщепления и усваивания которых необходимы ферменты поджелудочной железы.
Статья по теме: Острый панкреатит
Основы правильного питания при панкреатите:
-
Исключение жирной, жареной пищи.
-
Поддержание нормального водного баланса — не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
-
Отказ от спиртных напитков.
-
Обеспечение суточного потребления белков и углеводов в пределах 75 грамм и 350 грамм соответственно.
-
Насыщение рациона варенной и запеченной пищей, блюдами, приготовленными на пару.
-
Ограничение холодных напитков.
-
Исключение продуктов питания, содержащих большое количество грубой клетчатки — бобовых, цветной капусты, брокколи, сладкого перца и других.
Вам будет интересно: Холецистит