Ваш регион — Москва
Регистрация Войти

Диета при панкреатите: 7 базовых рекомендаций

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарастают деструктивно-некротические изменения паренхимы. В нормальных условиях экзокринная часть этого органа синтезирует ряд ферментов: амилазу, липазу, протеазу, которые активируются, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки. Эти энзимы отвечают за расщепление потребляемых человеком углеводов, жиров и белков соответственно, всасывание полученных при этом питательных веществ.

При панкреатите процесс активации ферментов происходит преждевременно — еще до момента выхода из поджелудочной железы в выводящие протоки. Вышеупомянутые вещества при контакте с нормальной паренхиматозной тканью вызывают ее воспаление, и, как результат — развитие панкреатита с ферментативной недостаточностью. Последнее и обуславливает необходимость соблюдения специфической диеты.

Цель диеты при панкреатите — ограничить в рационе больного человека продукты, для расщепления и усваивания которых необходимы ферменты поджелудочной железы.

Статья по теме: Острый панкреатит

Основы правильного питания при панкреатите:

  1. Исключение жирной, жареной пищи.

  2. Поддержание нормального водного баланса — не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

  3. Отказ от спиртных напитков.

  4. Обеспечение суточного потребления белков и углеводов в пределах 75 грамм и 350 грамм соответственно.

  5. Насыщение рациона варенной и запеченной пищей, блюдами, приготовленными на пару.

  6. Ограничение холодных напитков.

  7. Исключение продуктов питания, содержащих большое количество грубой клетчатки — бобовых, цветной капусты, брокколи, сладкого перца и других.

Вам будет интересно: Холецистит